Camille RELANDEAU, La conserverie de la forêt (Samois-sur-Seine)
Camille Relandeau et Amélie Assandon ont créé la Conserverie de la Forêt en 2021 à Samois-sur-Seine. Le concept ? Produire des conserves avec des fruits et des légumes provenant de maraîchers locaux. L’idée a germé lors d’une conversation au marché entre Camille et son maraîcher : de nombreux fruits et légumes récoltés sont perdus avant même d’avoir atteints le consommateur. En parallèle, l’entreprise a aussi développé sa propre marque « Conserverie de la Forêt » et produit des sauces tomates, des soupes, des plats cuisinés, des pickles, des confitures dans son atelier de transformation. La production est distribuée essentiellement en circuit court : sur son site internet, via des distributeurs locaux et via des plateformes, là aussi en circuit court, comme Locavor ou La Ruche qui dit Oui. Entreprise sociale et solidaire, la Conserverie de la Forêt travaille avec la mission locale de Seine-et-Loing et accueille des jeunes en quête de professionnalisation.